Sauerkraut – Opas Bestes

Zutaten (4 Portionen)
5 min. Vorbereitung; 20 min. dünsten/schmoren;
30 min. Garzeit

750 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
3 Äpfel
100 ml Wein (Apfelsaft, saurer Traubensaft)
2 EL Honig
10 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer, Schweineschmalz
500 g Schinkenspeck (Variante: 2 Scheiben Schwarzwälder Schinken und 50g geräuchterter Speck – vor dem Servieren entfernen)

Zubereitung

Zwiebeln glasig anschwitzen

  • Zwiebeln fein würfeln
  • Wacholder im Mörser zerdrücken
  • Schmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten
  • Sauerkraut zugeben
  • Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterheben
  • ca. 20 min schmoren
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in

    Äpfel in Scheiben schneiden

    dünne Scheiben schneiden

  • zusammen mit dem Wein oder Apfelsaft zum Sauerkraut geben
  • Schinkenspeck auf das Kraut legen
  • jetzt weitere 30 min. schmoren lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.