Zutaten (4 Portionen)
5 min. Vorbereitung; 20 min. dünsten/schmoren;
30 min. Garzeit
750 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
3 Äpfel
100 ml Wein (Apfelsaft, saurer Traubensaft)
2 EL Honig
10 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer, Schweineschmalz
500 g Schinkenspeck (Variante: 2 Scheiben Schwarzwälder Schinken und 50g geräuchterter Speck – vor dem Servieren entfernen)
Zubereitung

Zwiebeln glasig anschwitzen
- Zwiebeln fein würfeln
- Wacholder im Mörser zerdrücken
- Schmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten
- Sauerkraut zugeben
- Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterheben
- ca. 20 min schmoren
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in
Äpfel in Scheiben schneiden
dünne Scheiben schneiden
- zusammen mit dem Wein oder Apfelsaft zum Sauerkraut geben
- Schinkenspeck auf das Kraut legen
- jetzt weitere 30 min. schmoren lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.