Quarkklitscher

Zutaten (4 Portionen)
20 min. Vorbereitung, 20 min. Bratzeit
500 gr rohe Kartoffeln oder gekochte Kartoffeln vom Vortag
200 gr Quark Halbfettstufe
100 gr Mehl
50 gr Zucker
50 gr Rosinen (geht auch ohne)
1 Stk. Ei
1 Prise Salz
Butterschmalz,  Konfitüre oder Apfelmus

Zubereitung

  • Kartoffeln säubern und in der Schale kochen.
  • Schälen und durch die Presse drücken oder reiben, abkühlen lassen.
  • Quark, Mehl, Ei, (Rosinen) und Salz zugeben, zu einem Teig verrühren.
  • Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Rolle formen (ca. 10 cm)
  • Von der Rolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Mit bemehlten Händen die Keulchen (flache Scheiben, 1cm dick) formen.
  • einer Pfanne ca.2 EL Butterschmalz  (schmeckt einfach besser) oder Öl erhitzen.
  • Keulchen von beiden Seiten nicht zu heiß goldbraun braten.
  • Mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen und noch heiß servieren.
    Dazu Apfelmus!Guten Appetit!.