Griesbrei

Zutaten

Zutaten (2 Portionen)
(20 min. Zubereitungszeit)

600 ml frische Vollmilch
60 g Weichweizengries
2 geh. El. Zucker
Curcuma (=Gelbwurz), Tonkabohne
Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in Griffweite bereit stellen.

    Der Zucker hat die richtige Farbe

  • Den Zucker im Topf karamellisieren.
  • Sobald der Zucker Farbe bekommt – mittelbraun ist genau richtig – die Milch dazuschütten.
    Dabei wird der karamellisierte Zucker hart und klebt im Topf fest.
  • Mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren die Milch weiter erwärmen, der Zucker löst sich wieder.
  • Sobald der karamellisierte Zucker sich vollständig gelöst hat den Gries in die Milch schütten.
  • Unter rühren aufkochen, die Hitze reduzieren und weiter rühren.
  • 2 Msp. Curcuma für die Farbe und wenig Abrieb von der Tonkabohne (abschmecken!) für den Geschmack.
  • Mit einer Prise Salz abrunden.

 

…und ein Kleks Erdbeergelee.

 

Wichtig! Tonkabohnen sind nicht für Kleinstkinder unter 2 Jahren geeignet. Richtig dosiert ergibt sich ein leichter Geschmack zwischen Vanille und Waldmeister. Zu viel Tonkabohne schmeckt widerlich.