Gemüsebrühe

Zutaten (für ca. 1 Liter)
10 min. Vorbereitung; 60 min. Kochzeit; danach 10 min für d. Abfüllen.

S1ppengrün
50g Petersilienwurzel
100g Gemüse nach Jahreszeit (Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl)

1 gestr. TL Salz
Pfefferkörner
2-3 Wacholderbeeren
2-3 Gewürzkörner (Piment)
1-2 Knoblauchzehen
1 Nelke
1 Lorbeerblatt

Frische Kräuter wie Liebstöckel, Majoran, Petersilie (aus dem Suppengrün)

ca. 50g Butter
reichlich 1l kaltes Wasser

Zubereitung

  • Das Suppengrün und das restliche Gemüse klein schneiden,
  • ohne die Petersilie in etwas Butter anschwitzen,
  • mit dem kalten Wasser auffüllen,
  • Gewürze und Kräuter zugeben,
  • aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen,
  • Jetzt durch ein Haarsieb gießen.

 

Fertig!